皇家贝蒂斯vs比利亚雷亚尔

西甲塞维利亚皇家贝蒂斯:2018年華潤集團努力實現高質量發展

發稿時間:2019-03-14來源:集團辦公廳 【 字體:

皇家贝蒂斯vs比利亚雷亚尔 www.mnfykc.com.cn 3年來,特別是十九大之后,華潤集團以“轉型創新、質量發展”為主題,積極應對外部環境深刻變化,整體業績屢創新高,財務表現穩健、運營質量改善、轉型創新成效初顯。

建立創新機制、推動業務創新。集團成立了創新發展和知識產權委員會,制定了一批支持創新的制度,在華潤大學建立了創新孵化平臺,成立了創新基金,聚焦微電子、化學材料和生命科學作為自主科技創新重點領域,積極推動其他實體企業加快科技成果轉化利用,已催化形成一批創新成果,如華潤三九中藥配方顆??縝蚍植際街悄芄こ?,華潤置地智慧園區試點項目,華潤水泥的協同處置、裝配式建筑等。

通過發展產業基金推動轉型升級。已經圍繞消費品、大健康、醫藥、資產重組、商業地產等領域投資19個項目,總簽約規模超過千億港幣。

優化資源配置。放緩了對煤炭、火電、水泥等產能過剩領域的投資,加快新能源、燃氣、醫藥、醫療等戰略性新興領域投資,關閉了一批低效零售門店,出售了位于山西的水泥項目,陸續退出紡織業務。

開展業務重組。將原有7大業務板塊整合為5大領域,完成對SAB持有的雪花啤酒全部股權收購并注入華潤創業更名為華潤啤酒,收購了喜力啤酒在中國區的業務,使得上年度華潤啤酒市值和股價創歷史新高。

發展大健康業務。華潤醫藥在香港聯交所上市,完成對江中制藥、鳳凰醫療的并購重組,建立了華潤健康和華潤醫療兩個平臺,使大健康業務已成為帶動集團營業額和利潤的新增長點。

推動信息化、智能化建設。通過華潤通開展線上線下一體化運營,通過華潤匯實現信息匯集、流程規范、資源共享,促進企業管控風險、提升效率和競爭力。

推動供給側結構性改革。關閉一批煤礦,化解了過剩產能,將山西的煤炭業務劃歸國源公司。集團虧損企業虧損額同比減少、虧損面同比下降。處置僵尸特困企業完成率達97%。如期完成國資委下達的壓減公司、法人層級、管理層級工作目標?!傲澆稹苯仙夏暉諳陸??!叭┮灰怠貝χ冒醇蘋瓿山?。

開展國際化經營。制定了以食品、能源、地產、健康等行業為突破口的海外項目拓展計劃,投資了澳洲醫療服務公司GC,完成英國Dudgeon離岸風電場的收購,與全球最大的橄欖油出口公司Sovena進行了合資,收購了英國倫敦寫字樓項目,完成了太平洋咖啡對阿露瑪咖啡公司的股權收購,完成了對8個海外優質消費品的投資,引入國外藥企先進新藥,設于泰國長春置地的華潤東南亞代表處發揮出積極作用。

促進香港繁榮穩定。集團提出了重塑香港業務戰略,明確了華潤集團參與大灣區建設的總體思路,并與香港業務重塑相融合,明確了戰略目標、布局產業、配置資源、協調關系,編制發布了《華潤參與粵港澳大灣區建設白皮書》。物流、置地、醫療資源合作等多個項目在港落地。發起設立粵港澳大灣區共同家園基金、青年創業服務中心。建立了與港大、中大、科技大等知名院校的研發合作。通過上述工作,香港區占集團整體業務比重穩步上升。